• Tradition pour Paques

    Ma belle-mère fait tous les ans.......

    Tous les ans pour Pâques ma belle-mère fait des "monas".

    C'est une tradition qui lui vient de sa maman (enfin son papa car elle a perdu sa maman quand elle était enfant) .

    Les "monas" sont des gateaux en forme de boule que l'on mange soit au dessert avec un petit café soit le matin au petit-déjeuner, c'est un régal!!!!!!!

    Je vais vous donner la recette parce ce que vous êtes des copinettes et je sais que vous ne la donnerez à personne .

    Préparation: 1h environ            Levain: 2h environ

    Pour le levain:

     - 250 grs de farine

    -100 grs de levure de bière (on en trouve dans les grandes surfaces)

    Délayez la levure de bière avec un peu d'eau tiède à laquelle on aura ajouté un peu d'eau de fleur d'oranger.

    Ajoutez la farine et mélangez bien.

    Mettez le levain dans un saladier et mettez un torchon dessus.

     Faîtes lever environ 2 h dans un endroit tiède sans courant d'air.

    Pour la pâte:

     -1 kgs 750 de farine (environ)

    - 8 à 9 oeufs (suivant la grosseur)

    --125 grs de beurre fondu

    -125 grd d'huile

    - 800 grs de sucre

    -1/2 litre de lait

    - rhum

    - arôme: vanille ou orange

    Mélangez tous les ingrédients sauf la farine.

    Ajoutez la farine petit à petit et finissez de pétrir à la main.

    Ajoutez le levain (un fois bien levé).  Pétrissez de nouveau.

    Refaites lever 3 h environ (vers la fin on peut continuer à faire lever au four th 1).

    Faites des boules de la grosseur d'une orange. Laissez lever encore un peu le temps de faire chauffer votre four.

    Mettez au four. Pendant ce temps concassez du sucre en morceaux.

    Un peu avant la fin de la cuisson, sortez les monas du four, parsemez-les de sucre et les remettre au four.

    C'est un travail assez long alors quand je fais les monas j'en prépare assez et je les mets au congélateur.

    A MANGER SANS MODERATION!!!!!!!

    Bonne soirée

    Bises à toutes

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Mars 2013 à 22:44

    Miammmmm! c'est noté, Merci Lily pour la recette. Bises

    2
    maricharl83 Profil de maricharl83
    Jeudi 21 Mars 2013 à 23:17

    c'est un vrai régal mais je n'ai pas le courage d'en faire il y a une boutique à la valette qui en fais alors je l'achéte elle est excellente bisous

    3
    lily65 Profil de lily65
    Vendredi 22 Mars 2013 à 08:44

    Merci Mimi


    Merci Maricharl, tu as raison c'est très long à faire.


    Bisous à vous 2

    4
    Samedi 23 Mars 2013 à 06:26

    je connais ! ta belle maman doit être pied-noir ! non ?

    5
    lily65 Profil de lily65
    Samedi 23 Mars 2013 à 14:15

    Bravo Manou tu as deviné.


    Elle est née en Algérie à Boukanéfis (je sais pas si ça s'écrit comme ça???).


    Bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Samedi 23 Mars 2013 à 23:19
    mygabeille

    oh coquine je croyais que tu nous en aurais fait pour voir !!!! mais vu les comme ke vais demander a mon homme s'il connait et si toutefois il sait faire mais je connais a l'avance la réponse !!! "c'est les filles chez nous qui font la cuisine ..." alors ca veut tout dire je devrait demander a mes belles soeurs  ou me les faire toutes seules  gros bisous 

    7
    lily65 Profil de lily65
    Dimanche 24 Mars 2013 à 09:32

    Merci ma belle.


    Il faut lui demander gentiment et je suis sure qu'il ne pourra pas te le refuser (de les faire!!!!)


    Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :